Как правильно снимать на iPhone

В Академии re:Store выступил Александр Крофт – фотограф, YouTube-блогер и видеомейкер. Лекция Александра состояла из теоретической части и мастер-класса. В ходе процесса спикер поделился с аудиторией своими знаниями о роли света в процессе съемки. Рассказываем, что мы узнали.

iPhone

iPhone

Почему важен свет при студийной съемки на iPhone?

Благодаря грамотному освещению получаются правильные и красивые фотографии, привлекающие внимание. Вне зависимости от задачи, которую вы ставите перед собой (продать товар, вызвать определенную реакцию зрителя), свет является определяющим фактором и задает настроение. По мнению Александра, работа со светом – это первая ступень в творческом пути фотографа.

Секреты студийной съемки на iPhone

Каким бывает свет?

Условно он делится на простой (естественное освещение) и сложный (с наличием спецэффектов). Первый более мягкий, он подразумевает «честную» фотографию: черты лица не искажаются сильно, тени получаются естественными. Но здесь нужно поработать над креативом, чтобы снимок не получился скучным: выигрышным будет акцент на человеке (необычный образ, игра с эмоциями и движениями). Жесткий свет – это резкость, контраст, большая «глянцевость». Он подчеркивает все нюансы, но его главное преимущество – это внимание к деталям, которые не будут так заметны при мягком освещении.

Фотография как математика 

«Профессиональным фотографом с iPhone может стать абсолютно каждый», - подчеркивает Крофт. Александр объясняет свою позицию сравнением процесса фотосъемки с решением уравнения: если есть исходные данные и алгоритм с формулами, то при выполнении получится четкая и ожидаемая картинка.

В заключение фотограф провел на наших глазах мастер-класс по студийной съемке на iPhone. Мы увидели, как цветное освещение придает эмоциональный окрас фотографии, как обычный яркий свет подчеркивает детали образа модели и убедились, что устройство для съемки – это лишь посредник между вашей идеей и результатом.