Приём заявок для участия во Всероссийском конкурсе молодых композиторов 2020 года

Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России дали старт приему заявок для участия во Всероссийском конкурсе молодых композиторов 2020 года, приуроченному к 67-й сессии Международного форума организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers (IRC).

Ноты, музыкальный инструмент

Конкурс молодых композиторов 2020 года проводится с целью привлечения внимания публичных и профессиональных сообществ к творчеству молодых композиторов, а также продвижения их произведений на всероссийском и международном уровнях.

Для участия в музыкальном состязании 2020 года композиторам в возрасте от 18 до 35 лет до 1 марта необходимо представить на суд жюри свои музыкальные произведения любых академических жанров, написанных для хора, симфонического оркестра, большого или камерного инструментального ансамбля, отдельных солистов-инструменталистов или певцов, а также любых сочетаний указанных исполнителей. К конкурсу допускаются произведения, написанные с использованием расширенных исполнительских техник, сочинения для акустических инструментов с использованием электронных эффектов и звукозаписей, концептуальные сочинения, произведения на стыке жанров. Хронометраж произведений не должен превышать 15 минут. Конкурс проводится в трех номинациях: «Симфоническая музыка», «Камерная инструментальная и вокальная музыка (ансамблевая и сольная)», «Хоровая музыка».

Как подать заявку на конкурс молодых композиторов 2020 года

Разместить работы можно на сайте irc-russia.ru (рострум-россия.рф).

После технической экспертизы и предварительного отбора заявок экспертное жюри проведет конкурсное прослушивание в форме публичного концерта и выберет двух финалистов. Лучшие произведения будут представлены радиостанцией «Орфей» на международном конкурсе организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers, который пройдет с 19 по 22 мая 2020 года в Белграде (Сербия).

Данный конкурс проводится уже не первый раз. Так, в прошлом году было подано свыше ста заявок из 16 регионов страны: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Саратова, Республики Татарстан, Петрозаводска, Архангельска, Волгограда, Самары, Ростова-на-Дону, Кирова, Уфы, Кургана, Челябинска, Свердловской области, Ставропольского и Краснодарского края.

По итогам мероприятия состоялись церемония награждения и финальный концерт, которые прошли на сцене концертного зала им. Л. В. Собинова Ярославской государственной филармонии. Первое место было присуждено Якову Александрову за произведение «Симфонические этюды». Второе место заняла Екатерина Бузовкина, автор симфонической картины «Другие поля». Третьего места была удостоена Анна Наветная за партитуру «Концерт для скрипки с оркестром». Главной наградой для молодых композиторов стала возможность услышать свои произведения в исполнении музыкантов Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Мурада Аннамамедова, а также в эфире радио «Орфей».

С более подробной информацией о дате, времени, месте проведения и положениях анонсируемого конкурса молодых композиторов 2020 года можно ознакомиться на сайтах организаторов мероприятия: Международного форума организаций эфирного вещания International Rostrum of Composers (http://irc-russia.ru), Российского музыкального союза (www.rmu.org.ru), радиостанции «Орфей» (www.muzcentrum.ru/orpheusradio) и Союза композиторов России (www.unioncomposers.ru).

Пресс-служба Общероссийской общественной организации

Российский музыкальный союз (РМС)

E-mail: pressa@rmu.org.ru | Tел. +7 909 967 82 62

Информационная справка

Российский музыкальный союз (РМС) создан для оказания всесторонней поддержки профессиональным музыкантам – членам Союза, в том числе ветеранам музыки и начинающим авторам и исполнителям. РМС содействует разработке и осуществлению культурных, благотворительных и образовательных проектов, организации и проведению концертов, фестивалей, гастролей, творческих конкурсов, тематических семинаров. Союз уделяет большое внимание распространению и популяризации музыки российских авторов и исполнителей – как классической, так и современной, сотрудничает с крупными музыкальными издательствами. С 2017 года РМС является членом Международного музыкального совета (IMC) – авторитетной неправительственной организации, учрежденной ЮНЕСКО в 1949 году.