Почему инвестиции в контент стали выгодны?

Пандемия в корне изменила глобальный финансовый рынок. Инвесторы оказались в особо трудном положении.

Смартфон, телефон, наушники, компьютер

Музыкальный контент

Пандемия в корне изменила глобальный финансовый рынок. Инвесторы оказались в особо трудном положении. По большому счету, выиграли только те, кто в 2020 году вложился в жилую недвижимость. По данным аналитических агентств, активы инвесторов, которые инвестировали в жилую недвижимость в Москве, выросли на 20%, в Санкт-Петербурге на 37%. Однако прогнозы не радуют: бурный рост прекратится. И стоит поискать удачу в других перспективных сферах. Среди них креативный сегмент, где на лицо заинтересованность в инвестициях и быстрые темпы роста, например стриминг. Его доля достигла почти 60% от общего объема российского музыкального рынка. Многообещающая область для инвестиций.

Инвестиции в контент

Все большую ценность приобретают инвестиции уже не в ценные бумаги, а в контент, создаваемый различными креативными индустриями, отметил председатель совета директоров краудлендинговой платформы Co-Fi Александр Сухотин на сессии «Частные инвестиции» в рамках конференции Kommersant Invest Day. При помощи капиталовложений в продукты с творческой составляющей можно диверсифицировать свои активы, заработать без высоких рисков и разделить успех творца не только материальный, но и репутационный: «Рынок контента развивается опережающими темпами, а продукты индустрии медиа признаны безусловной ценностью. В 2020 году самоизоляция подстегнула рост потребления креативных продуктов. Также важно учитывать, что стоимость производства контента резко снизилась благодаря цифровым технологиям. За один день можно записать музыкальный трек, распространить его и обрести популярность. Ожидается, что в период до 2024 года среднегодовые темпы роста музыкального рынка составят 6,9%, а его объем достигнет 968 млн долларов США. Видеоблогеры с большой аудиторией подписчиков получают беспрецедентные предложения от рекламодателей и добиваются коммерческого успеха. По оценке PWC, объем рынка интернет-рекламы к 2024 году приблизится к 5,3 мрлд долларов США. Соответственно у создателей контента возникает потребность в поиске инвестиционных средств, а у инвесторов заинтересованность в перспективных для финансовых вложений проектах».

Понимая потребности творцов и инвесторов, создатели онлайн-платформы Co-Fi решили свести на одной площадке разных участников рынка: правообладателей, инвесторов, экспертов по оценке интеллектуальной собственности, банки. Творцы могут презентовать свои проекты и самостоятельно предлагать условия, на которых готовы принять инвестиции под залог интеллектуальной собственности, а инвесторы вкладываться в новые проекты и зарабатывать, пояснил эксперт.

На случай дефолта, когда права на объект остаются у инвестора, существует несколько сценариев, минимизирующих потери. Можно продать объект залога с помощью онлайн-биржи интеллектуальной собственности IPEX. Также у инвестора есть возможность оставить продукт для личного пользования в качестве ликвидного актива, способного приносить регулярный доход. В частности, если речь идет о музыкальном треке, можно передать права на него в управление любому музыкальному лейблу.

Александр Сухотин добавил, что минимальное вложение для одного инвестора на платформе Co-Fiсоставляет 1000 рублей. Договор займа может предусматривать срок от 6 до 36 месяцев, а сумма привлеченных средств может варьироваться от 15 000 до 10 млн рублей. При этом ставки составляют 15–25%. Помимо привлечения инвестиций под залог интеллектуальной продукции Co-Fi планирует сотрудничать со страховыми компаниями.

Новости музыки, культуры и шоу-бизнеса 2021 года